昔ながらの素朴なピリ辛こんにゃく煮 材料[2人分]●刺身こんにゃく200g(1/2袋)(一口大にカット)●あんこ大さじ4杯●フルーツ(缶詰 桃)6個(1口大にカット)●水100cc●砂糖35g 作り方 「白玉]の分量の水・塩をボウルに入れ、白玉粉を少しずつ入れながら混ぜていく。 ちょうどいい硬さ(耳たぶよりやや硬いくらい)になったら、直径2cmほどの大きさに丸め、真ん中を軽く窪ませる。 2を沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきてから1分後にとりだし、冷水に入れて冷やしておく。 鍋に[寒天]の分量の水と寒天パウダーを入れ、沸騰させないように煮る。鍋底に泡が立ってきたら更に2分間煮て寒天を溶かす。 定番 季節 レシピ一覧へ